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lunes, 21 de mayo de 2012

Alhambra

En 1925, dos industriales, Carlos Bouvard, propietario de La Moravia de Barcelona y Antonio Knörr, miembro de una familia de tración cervecera, visitan Granada con la intención de fundar un fábrica en la ciudad andaluza. En unos terrenos de 16.000 metros cuadrados a las afueras de la ciudad construyen lo que sería la sede de la cervecera. Hasta 1954 cuenta con una veintena de trabajadores y es subsidiaria de La Moravia y ese año pasa a formar parte del negocio de la S.A.Damm como heredera de la anterior empresa barcelonesa. En 1979, ya con 400 trabajadores, entra en el accionariado Cruzcampo con un 27% del capital. En 1995 los trabajadores, con la ayuda de las sociedad civil granadina, se quedan con el capital de la empresa y entran en un proceso de ampliación y modernización. En 1999 compran la cordobesa Mezquita convirtiéndose en la primera empresa 100% andaluza. Pero en 2007 pierda su independencia al entrar en el grupo Mahou-San Miguel.
Cervezas Alhambra produce hasta siete cervezas distintas: Reserva 1925 es su cerveza estrella que desde 1998 hace referencia al año de su fundación. Con un sabor profundo y exquisito y 6,4º se presenta en una bonita botella verde grabada. Mezquita es su cerveza de alta gama, ideal para tomar en invierno por su gran cuerpo y 7,2º. La Especial, etiqueta blanca, es una cerveza 100% natural, suave y con 5,4º. La Negra, aromática y adaptada al gusto mediterráneo con la misma graduación que la Especial. La Premium Lager, etiqueta roja, es suave con un ligera amargor y solo 4,6º. La Sin, etiqueta azul, y una graduación inferior a 1º hace las delicias de todos aquellos amantes de la cerveza, pero que por uno u otro motivo no la pueden tomar. Y por último tiene la Shandy, la mezcla perfecta de buena cerveza Alhambra con limón y unicamente 0,9º. No sé si se sigue fabricando la Sureña que la fabricaba la Compañía Andaluza de Cervezas que pasó a formar parte de Alhambra.

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